Тема: Названию Днепропетровска – 84 года

20 июля 1926 — Екатеринослав переименован в Днепропетровск

С чем я всех и поздравляю!

Днепропетровск - мой папа! )))

По просьбе Окружного съезда Советов Президиум ЦИК СССР постановил переименовать Екатеринослав в Днепропетровск в честь Председателя Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г.И. Петровского (1878 –1958)
---

Как вобще относитесь к названию города?
Может вы за другое название города? Например:
- Сичеслав http://sicheslav.50g.com/ ;
- Екатеринослав;
- Днепр.

из современненького отакой трек всем!!! http://video.topdj.ua/585/?ref=video_top

Похую мороз,я на Тополе рос!!!

Re: Названию Днепропетровска – 84 года

какой нах..... сичеслав незнаю нечо.днепр есть днепропетровск.

3

Лично я за официальное переименование города в Днепр.
- в обиходе это имя уже прижилось;
- "Днепропетровск" не слишком удобно для произношения;
- некто гражданин Петровский к городу отношения не имеет.

Естессно варианты со всякими сичеславами, екатеринославами и прочими новороссийсками не  рассматриваются. От них прёт нафталином за версту.

auld sultanovka supporter

согласен на счёт Петровского

Даєш Січеслав smile

6

Название города конечно думаю никто не изменит, а вот названия улиц надо менять. Не могу понять как в 21 веке могут быть улицы Ленина, Карла Маркса, Клары Цеткиной. Ужас, я себе даже не представляю как я своим детям буду расказывать об этоM.

7

насчет проспекта Карла Маркса, то давно пора уже вернуть историческое название Екатерининский.

8

Давно пора отказаться от имен политиков в топонимике (названиях улиц, переулков, площадей и географических объектов).
Так что К.Маркса лучше если и переименовывать, то в проспект Поля или Яворницкого например, или просто Центральный/Широкий/Прямой и т.п.

auld sultanovka supporter

9

По поводу названия города - я за "Днепр", по тем же причинам, что и Steam.
А еще у меня есть давняя мечта - на центральной площади снести (торжественно!!!   smile ) памятник Ленину, установить памятник князю Святославу, а саму площадь переименовать в Княжью.

No one like us, we don't care!

Днепр- лучшее название:
-оно лучше всего отражает суть названия города(река Днепр);
-в разговорной речи большинство людей давно уже говорят "Днепр", а не "Днепропетровск";
-единое название ФК,БК,РК клубов "Днепр" с названием города(Днепр) символизирует единство города и выше описаных клубах...ИМХО smile

11

Я за нынешнее название,а то если каждые 50 лет будут города переименововать то хз шо получится

Nigdy Nie Zostaniesz Sam

12

я за Днепропетровск, хотя Сичеслав звучит smile
З.Ы. если название поменяют, то сколько зарядов переделывать надо yikes

Щоб змінити назву міста/вулиці/площі це дуже кропітка праця.
Потім треба змінити кучу документів... мозгойоб одним словом.

ИМХО было бы не плохо чтобы город назывался Сичеслав или просто Днепр. Или Сичеслав-на-Днепре! - вообще жесть!  smile  А то у нас все города назывались всегда как не в честь кого-то из Российской империи, так в честь кого-то из комуняцкой верхушки! А истинно своего, украинского, мало...  sad  Вот и у меня город - Орджоникидзе... И это на том месте, где когда-то располагалась Чертомлыцкая Сечь и где Скифские курганы! Тьфу!

15

Johny
я бы тоже снёс памятник,только Петровскому что возле вокзала  lol

16

вот у вас тут звучало к примеру изменить название прю карла маркса на ,к примеру,пр.яворницкого.а дальше:
а)всем магазинам,находящимся на этом проспекте надо менять в документах адресс,а это деньги и разумеется никто не будет менять это за свой счет а будет менять за счет власти,а если власти деньги не дадут,такие митинги начнутся шо мама не гарюй;
б)люди,живущие по этому проспекту.нужно менять адресс в прописке,а это тоже деньги и тоже,если не поменять адресс в прописке,то не сможешь получить нормально документы и это тоже бока и тут тоже никто не хочет менять за свой счет.
я сам не против поменять название проспекта,но если из этого вытекает столько проблем,то зачем властям они нада и никто там на вверху не собирается ничего менять.так что жили с пр.карла маркса ссоветского союза и будем дальше жить!

17

simpson пишет:

вот у вас тут звучало к примеру изменить название прю карла маркса на ,к примеру,пр.яворницкого.а дальше:
а)всем магазинам,находящимся на этом проспекте надо менять в документах адресс,а это деньги и разумеется никто не будет менять это за свой счет а будет менять за счет власти,а если власти деньги не дадут,такие митинги начнутся шо мама не гарюй;
б)люди,живущие по этому проспекту.нужно менять адресс в прописке,а это тоже деньги и тоже,если не поменять адресс в прописке,то не сможешь получить нормально документы и это тоже бока и тут тоже никто не хочет менять за свой счет.
я сам не против поменять название проспекта,но если из этого вытекает столько проблем,то зачем властям они нада и никто там на вверху не собирается ничего менять.так что жили с пр.карла маркса ссоветского союза и будем дальше жить!

Это конечно все понятно, но из-за таких вот названий улиц рождается потом обшественная шизофрения. Вроде имеем свое государствo, которое стало для нас подарком судьбы, о котором наши предки даже не могли мечтать, за которе милионы  готовы были отдать жизнь. Вроде считаем себя Украинцами и уже большинство людей на Украине не называют себя русскими, вроде уже узнали свою историю и знаем что Сталин и Ленин это не добрые дяди с усиками, а изверги и убийцы, но все равно ходим по проспекту Карла Маркса и даже не задумываемся над тем, кем он был и что благодаря его бредовым идеям Украина сейчас находится 30 лет за неграми. Деньги поверь мне тут не главное. Главное выбить из головы людей этот совковый маразм, которым к сожалению еще некоторые живут.
А насчет денег то половина из того что ты написал можно решить без проблем - на пример прописка и пасспорт. Говорят с нового года Украине будет безвизовый въезд в ЕС, для этого надо поменять всем загран и гражданские пасспорта, зделать их по новому формату. Вот одним выстрелом убили бы 2 зайцев. Про фирмы мне кажется что это уж не такие большие деньги поменять вывеску на доме и переделать рекламу на щите. Конечно это проблематично, но рано или поздно это прийдется зделать. Но я тоже думаю что при нынешенй власти это нереально, поэтому будем ждать когда люди созреют. В Польше, Чехии и Прибалтике тоже когда-то были улицы Красной Армии, Большевицкие и другие маразмы, к счастью они быстро вылечились от совка, надеюсь и мы со временем поймем ху из ху.

18

про магазины,я не имею ввиду вывеску и рекламный щит,я про документацию в которой тоже надо кое что менять и соответственно лицензию тоже надо по новому адресу получать

Ребята, не вступайте в дискуссию, если нифига не знаете! Какие нахрен лицензии для магазинов?! Лицензии выдаются только для занятия определенными видами деятельности (например банковская деятельность) соответствующими органами. А чтобы открыть магазин достаточно зарегистрировать его как субьект предпринимательской деятельности в городском совете и эти данные вводятся в Единый государственный реестр! Соответственно при изменении названия города, улицы и т. п. - изменение адреса юридического лица - проблема не предпринимателя, а вышеуказаных органов. А предпринимателю разве что на печатке прийдется адрес сменить.  Короче переименование улицы, города - это хоть и кропотливый и хлопотный процесс, но не настолько как вы его себе тут "нарисовали" в своем воображении! P.S. Даешь Сичеслав!  smile

За Екатеринослав однозначно.
Но все эти переименования в наше время - утопия и не более (имею ввиду масштабные, смотрю тут сразу на самый центр замахнулись). Нынешнему поколению политиков, которое озабочено только набитием собственных карманов и личной выгодой, глубоко насрать на весь этот локально-исторический романтизм переименований, защиты архитектурных ценностей и т.д.

можно, но блин друзяффки не хотят! (с)

Это в честь той Екатерины, которая уничтожила Сечь, назвать центр области козацкой славы ты предлагаешь? Хорошо, я согласен, что Сичеслав пока что утопично звучит. Есть другой вариант - Днепр или Днепровск, довольно нейтральное название, которое, по идее, устроит и национал-патриотов, и империалистов, и просто необразованое украинофобское быдло! Главное убрать с названия города призраков комунизма и империализма.

Не в честь и не той Екатерины

можно, но блин друзяффки не хотят! (с)

23

вот линк на викепедию- http://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринослав читайте то,что ниже-там много интересного)

Отредактировано Даниил (26.07.2010 08:58:22)

24

Нет будущего у того народа, который не знает и не помнит свою историю (с)

25

Как Екатеринослав стал Днепрoпетровском
http://dneprovka.dp.ua/#topi10034

Первая попытка переименовать город была предпринята на 8-ом губернском съезде Советов, который состоялся в январе 1924 года, и принял постановление о переименовании города в Красноднепровск... В постановлениях собраний были записаны такие названия как Красно-Рурск, Ленинаслав, Металлист.

Отредактировано SHEWAN'ОК (31.07.2010 23:30:08)